Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о судебной системе.
e_myslovskiy

Итак, претензии Алексеевой Л.М. к судебной системе президент оценил как некое "правозащитное преувеличение". По всей видимости свою точку зрения Президент основывал на имеющихся у него данных судебной статистики. Однако, статистика "дама лукавая". Если верить статистике Верховного Суда, то судебная система действительно работает весьма стабильно и ритмично: ежегодно в суды поступает около 947,5 тысяч уголовных дел, по которым под суд отдаются около 1045 тыс. лиц; за год суды рассматривают около 944 тысяч дел; осуждается около 756 тысяч человек; оправдывается -5624 человека или 0,59%. Действительно, работает "судебный фильтр" – в суде прекращается производство примерно в отношении 27% лиц, привлечённых ка уголовной ответственности и из-под стражи освобождается с оправдательным приговором примерно 20 тысяч человек, т.е. 1,9% .

На этом фоне выводы Л.М.Алексеевой действительно могут показаться брюзжанием старого человека, уверовавшего в свою правозащитную непогрешимость. Но разве об этом говорила Л.М. Алексеева? Разве этой проблеме были посвящены специальные заседания СПЧ? Разве эти проблемы затрагивались в моих выступлениях и выступлениях Ю.А.Костанова? Увы, мы говорили о нарушениях, допускаемых судьями, которые не отражаются в открытой судебной статистике. Об этих нарушениях можно, конечно, сказать, что мол это отдельные факты, мелочь. Но ложка дёгтя, есть молва, нам портит бочку мёда, а посему давайте посмотрим на закрытую от глаз простых граждан (и похоже от глаз Президента тоже) статистику : за десять лет с 2001 года количество обращений в квалификационные коллегии судей субъектов РФ увеличилось более чем два раза – с 19 тысяч до 40,5 тысяч, а в Высшую квалификационную коллегию судей с 5,6 тысяч до 9 тысяч; в 2009 году 70,7% от всех жалоб на судей содержали требование запуска механизма дисциплинарной ответственности, в 2010 году этот показатель составлял уже 75,6%, в 2011 – 76,4%, в 2012-72,2%, за первое полугодие 2013 г.- 74,1%. Большая часть жалоб оценивалась как необоснованные ( в том числе и жалобы по фактам, о которых я не один раз писал в журнале "Объектив"). И вот вам первый парадокс нашей судебной системы – при постоянном росте количества жалоб, число судей, привлечённых к дисциплинарной ответственности, снижается: так, в 2005 году количество судей, полномочия которых прекращены досрочно было 88 судей, то в 2006-71, в 2011 – 32, в 2012 -12, в 2013 – 20 судей.

А теперь рассмотрим второй парадокс – всего в Российской Федерации во всех судах общей юрисдикции работает чуть больше 23 тысяч судей, а жалоб на них поступило, как уже отмечалось, сорок с половиной тысяч (!). Вот и решайте сами, допускают ли правозащитники "преувеличение" опасности, грозящей правосудию от недобросовестных судей или всё же надо лечить систему, которая "своих не сдаёт".


?

Log in

No account? Create an account