Previous Entry Share Next Entry
Ударим терром по терроризму?
e_myslovskiy
Последние события в Грозном заставили меня несколько отвлечься от проблем правосудия и задуматься над некоторыми методами поиска и восстановления справедливости.

Хронология;

4 декабря Грозный подвергся террористической атаке, в ходе отражения которой погибли сотрудники полиции.

5 декабря 2014 года в 19:25 на странице Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А. в одной из социальных сетей появилась запись о проведении Кадыровым Р.А. совещания «с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД» в связи с произошедшим накануне вооруженным нападением группы лиц на объекты в г. Грозном.

В данной записи Глава Чеченской Республики, помимо прочего, указывает:

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровьЕсли боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

7-го декабря юристам "Комитета против пыток" в Чечне стала поступать первая информация о том, что начались поджоги домов.

9-го декабря Каляпиным были направлены заявления Ген. Прокурору и Председателю СКР, с просьбой дать правовую оценку высказыванию Кадырова. Заявления были опубликованы, так как ожидалось, что сам факт подачи таких заявлений заставит руководство Чеченской республики вспомнить об обязанности соблюдать законы Российской Федерации и о присяге, в которой они обязались соблюдать конституционные права граждан, защищать права человека и гражданина.

Текст заявления http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4120/pg2

10 декабря на своей странице в соц.сети Инстаграм Рамзан Кадыров размещает текст в котором говорит о том, что Каляпин встал на защиту террористов и что некий Каляпин передавал деньги боевикам, совершившим нападение на Грозный.

“у компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин». Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос”

В тот же день по грозненскому телевидению неоднократно показывают выступление Кадырова на совещании, где Глава ЧР прямо обвиняет “организацию Каляпина” в предательстве Родины и использовании денег западных спецслужб для финансирования терроризма (русский перевод с оргинала) http://www.memo.ru/d/218407.html

На сайте парламента ЧР размещается статья Председателя парламента Дуквахи Абдурахманова с обвиненями и клеветой в адрес Каляпина http://parlamentchr.ru/official/vystupleniya/1758-dukuvakha-abdurakhmanov-genprokurature-budet-interesnee-sochuvstvie-i-kalyapina-terroristam

Аналогичную статью размещает на своем сайте “уполномоченный по правам человека

В ЧР” – Нурди Нухажиев, в соцсетях начинают высказывать угрозы в отношении сотрудников Комитета против пыток.

По грозненскому ТВ организуется передача “Точка опоры”, большая часть которой посвящена распространению клеветы в отношении Каляпина и организации “Комитет против пыток”. Чеченская журналистка Хеда Саратова, участвующая в этой передаче в качестве правозащитницы и коллеги Каляпина, сообщает заведомо ложную информацию о работе “Комитета против пыток”.

12 декабря во время пресс-конференции, в Независимом пресс-центре на Пречистенке, Каляпина забросали яйцами молодые люди, один из которых очень похож на Мусу Пайзуллаева https://www.facebook.com/gizigor

12 декабря вечером в “Комитет против пыток” поступает информация о том, что после митинга 13-го запланирован погром в офисе КПП, в связи с этим правозащитники эвакуируют часть сотрудников за пределы Чеченской Республики.

13 декабря а г. Грозном проходит многотысячный митинг против терроризма, организованный общественными организациями республики. Одни из лозунгов на митинге “Kаlyapin go Home http://lifenews.ru/news/146916

После окончания митинга трое неизвестных мужчин, вооруженных предметом, похожим на пистолет, пытаются проникнуть в офис сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток в Грозном. Им это не удется. Через два часа сотрудников СМГ начинают преследовать неизвестные на “Приоре”. Прмерно в 21.20 офис Комитета против пыток начинает гореть.

Видео: http://www.novayagazeta.ru/tv/topics/66531.html

Итак, подведём предварительные итоги. Руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров решил бороться с террористами …методом террора.

Вот точка зрения руководителя правозащитной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина: "Очевидно, что данное заявление противоречит федеральному законодательству и Конституции России. Кроме того, подобная практика, по моему глубокому убеждению, неизбежно приведет к произволу в отношении граждан, будет использоваться для сведения личных счетов и, в конце концов неизбежно увеличит количество людей, поддерживающих террористическое подполье. Я допускал, что данное заявление Кадырова сделано на эмоциях и не будет иметь практических последствий. Кроме того, была надежда и на то, что зарвавшегося чиновника поправят сотрудники прокуратуры, которые обязаны реагировать на такие высказывания, либо чиновники федеральных органов власти, которые не могли не понимать к каким последствием может привести реализация заявления Главы ЧР. "

По-моему в нашей истории нечто подобное уже было: помнится, что гражданская война в России началась сразу же после ряда террористических актов против видных деятелей революции и, в частности, после покушения на В.И.Ленина. Главным лозунгом и поводом к началу войны явился клич: "На белый террор ответим красным террором". Под этим лозунгом проходили и все последующие политические репрессии, пик которых пришёлся на 1936-1937 годы. А 7 ноября 1944 года под этим же лозунгом была осуществлена депортация всех чеченцев с их родины в Среднюю Азию. Эта рана до сих пор живёт в чеченском народе. И вдруг Рамзан Кадыров решил повторить опыт Сталина – ударить по "частному" терроризму государственным терроризмом (!). Неужели так плохо поставлена работа правоохранительных органов Чеченской республики, что они не в состоянии вычислить возможных террористов и каналы их финансирования? Или на войне, как на войне – если враг не сдаётся, то его уничтожают и при этом не обращают внимание на методы. Есть над чем задуматься…

         Хочу отметить, что я выражаю свои соболезнования родным, друзьям и сослуживцам погибшим сотрудников полиции, я не жалею убитых террористов –на войне. как на войне. Но хочется всё же понять – на территории Чеченской республики мирное время или война продолжается? И можно ли достичь справедливости, отвечая террором на террор?


?

Log in

No account? Create an account